- РАСТРУБИТЬ В ТРУБЫ
- кто что, о ком, о чём
Громогласно, во всеуслышание, нарочито сообщать, распространять какие-л. слухи, сведения, известия и т. п., стараясь привлечь внимание к кому-л., к чему-л. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) заранее распространяет о другом лице, о другой группе лиц (Y) или о себе сведения (часто нежелательные), сплетни и т. п. (Р).Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Х трубит в трубы Р об Y-е <о себе>. Именная часть неизм. В роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ Про этих суворовцев и нахимовцев трубили во все трубы, печатали фотографии, показывали в кинохронике - не то что про нас. А. Рекемчук, Нежный возраст.- Не стоит трубить во все трубы об этом<...>. А о наших достижениях люди поговорят-поговорят да и забудут. (Реч.)
[Бессеменов:] Говору, сплетни будет теперь по городу - без конца... [Акулина Ивановна:] Отец! Что ты? То ли говоришь? Да хоть во все трубы пускай трубят... только бы жива-то осталась! М. Горький, Мещане.
⊛ - Мы хотели приехать как можно скромнее, но не тут-то было: газеты раструбили во все трубы, российские футболисты не часто к ним приезжают. Сов. спорт. 1999.
⊜ - Говорят, ты трубишь во все трубы о своих рекордах. - Кто это тебе сказал? Зачем это мне? (Реч.)
- О стройке - ни звука. Вот построим хороший дворец, тогда трубите во все трубы, звоните во все колокола... (Реч.)
культурологический комментарий: Исстари звуками музыкальных труб (а также литавр) привлекали внимание к какому-л. (обычно торжественному) событию, факту. Образ фразеол. через компонент трубы соотносится с предметной областью культуры и содержит свойственное для древнейшей формы коллективно-родового осознания мира противопоставление "близкое - далёкое". Достигнуть "далёкого" (пространства) можно было звуком трубы. В составе фразеол. трубы метафорически уподобляются языку как речевой способности человека и "инструменту" речи: трубить - "распространять сведения на значительное расстояние". Как образный этот оборот использован уже в Евангелии, в словах Иисуса Христа: "Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди" (Мф. 6: 2). (Николаюк Н. Библейское слово в нашей речи. Словарь-справочник. СПб., 1998. С. 400, 401.) Образ фразеол. в целом восходит к стереотипной ситуации привлечения внимания к распространяемым сведениям, фактам, событиям и т. п.⊝ - Чтоб я трубил в трубы о своих успехах... да никогда! (Реч.)
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.